Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления отличается от молочного тем, что при оценке животных мясного направления учитывают одни показатели, а молочного — другие. 2
Для мясного направления важны скороспелость, мясная продуктивность и качество мясной продукции. 2 При бонитировке взрослых представителей КРС осматривают породные и продуктивные признаки, развитость скелета, костяка и объём мышц. 1 Для быков существуют специальные требования по конституции, положению головы, состоянию грудной клетки, жировой ткани и живой массе тела. 1
Для молочного направления важны такие показатели, как объём и качество надоев, жирность молока, содержание в нём ценных веществ и воспроизводительные способности животных. 1 Чтобы определить продуктивность взрослых молочных коров, берут данные удоев за последние три лактации, первотелок — за одну, а самок с двумя отелами в прошлом — за две последние. 1
Таким образом, основная цель бонитировки КРС — выявление и объективная оценка продуктивности: в случае молочных телок — объём и качество удоев, для мясных бычков — экстерьер, конституция, мышечная масса. 1