Анаэробный и аэробный пути биологического окисления отличаются условиями протекания и продуктами процесса.
Анаэробный путь (гликолиз) происходит без доступа кислорода и его участия в какой-либо форме. 12 В результате такого окисления получаются недоокисленные органические продукты, например молочная кислота, масляная кислота, этиловый спирт. 5 Полное окисление органики до СО2 и Н2О невозможно, так как для этого нет достаточно хорошего окислителя. 5
Аэробный путь (тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование) происходит в присутствии кислорода. 12 В результате расщепления глюкозы в таких условиях процесс окисления идёт до конца — до образования диоксида углерода и воды с выделением большого количества свободной энергии. 3
Таким образом, аэробный путь позволяет получить больше энергии, чем анаэробный, так как молекулярный кислород является хорошим окислителем и в реакциях кислородного окисления выделяется много энергии. 5