Мокрая бактериальная гниль картофеля отличается от других видов бактериальных гнилей тем, что чаще развивается в период хранения, а не роста и сбора урожая. 109detsad.ru
Некоторые другие особенности мокрой бактериальной гнили:
- Источник болезни — бактерии, которые проникают в клубень через повреждения, в том числе вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.). dzen.ru
- Внешние признаки: сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень. dzen.ru Клубни тёмно-бурые по цвету, мокрые и мягкие на ощупь. dzen.ru
- Развитие: с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь. dzen.ru Постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом. dzen.ru
- Способствующие факторы: неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15–18 °С. www.kartofel.org