Некоторые особенности, чем интересна романовская порода овец:
- Плодовитость. 12 Бараны и овцы готовы к размножению уже в три месяца, к тому же они не зависимы от времени года, окот может происходить в любой сезон. 1
- Высококачественная овчина. 2 По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. 2
- Шерсть высокого качества. 4 Она тёплая, лёгкая, пригодна для изготовления многих видов одежды, не портится от влаги. 3
- Мясная продуктивность. 2 При средней массе 8-месячного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины. 2
- Выносливость. 1 Романовские овцы хорошо приспособлены к холодному климату и обладают высокой конверсией корма. 1