Чокаться во время застолья — это застольный ритуал, при котором участники стучат своими бокалами или рюмками о сосуды других участников с целью выражения поздравления или приветствия. 4
Существует несколько версий происхождения традиции чокаться: 1
- Рыцарский ритуал. 1 В соответствии с некоторыми источниками, рыцари чокались кубками несколько раз, показывая таким образом своё братство и единство. 1
- Изгнание духов. 1 В давние времена люди верили в богов, добрых и злых духов. 1 Богов старались задобрить, а злые духи подлежали изгнанию, так как считалось, что они могут попасть в тело человека. 1 Чтобы этого избежать, люди во время застолья громко чокались бокалами. 1
- Способ защититься от яда. 1 Эта версия считается самой реалистичной. 1 Ещё с античных времён соперников устраняли с помощью ядов, которые добавлялись в бокалы с напитками или в еду. 1 Чтобы избежать отравлений, проводился специальный ритуал: хозяин первым пил из общего большого сосуда, после чего слуги разливали напиток по бокалам гостей. 1 Перед дегустацией фужерами чокались один или несколько раз и содержимое разливалось и смешивалось. 1 В итоге спиртное во всех бокалах перемешивалось, а потому отравленный напиток потенциально мог выпить любой из присутствующих. 1
В наше время чоканье — это красивая церемония, которая позволяет ощутить атмосферу праздника и поднять настроение, символизирует единство и дружбу всех, кто собрался за столом. 12