Традиции создания глиняных ёмкостей для хранения и транспортировки продуктов существовали в разных странах, например:
Древняя Греция и Рим, Египет и Финикия. swn.ru Там использовали амфоры — керамические сосуды из глины, в которых хранили и транспортировали различные жидкости. swn.ru
Грузия. wine-and-spirits.md Здесь есть традиция производства вина в глиняных сосудах — квеври. wine-and-spirits.md В 2013 году ЮНЕСКО внесла грузинский традиционный способ производства вина в квеври в список нематериального культурного наследия человечества. wine-and-spirits.md
Армения. swn.ru Для хранения продуктов здесь используют карасы — глиняные ёмкости. swn.ru
Афганистан. trendymen.ru В этой стране есть старинная практика сохранения продуктов в глиняных мисках — кангина. trendymen.ru Для создания таких ёмкостей глину смешивают с соломой и водой, а затем оставляют на солнце на пять часов, чтобы масса высохла и стала прочной. trendymen.ru
Персия и Индия. vc.ru В жарких странах использовали глиняные ёмкости как протохолодильники. vc.ru В них хранили лук, чеснок, морковь и другие овощи. vc.ru Как правило, такая посуда имела вентиляционные отверстия и крышку. vc.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.