Некоторые регионы мира, в которых производятся известные розовые вина:
- Франция: Прованс, Долина Роны (окрестности городка Тавель). 13 В окрестностях Тавеля производят розовые вина на основе гренаша и некоторых других сортов. 1 В Долине Луары, например, в зонах Анжу и Сансер, делают розовые вина, в том числе Розе де Анжу на основе сорта гролло. 1
- Испания: Риоха и Наварра. 1 Для Риохи типичен ассамбляж сортов темпранильо, гарнача и масуэло (мурведр). 1 В Наварре производят ярко окрашенные розовые вина с выраженным фруктовым характером и округлым ягодным вкусом (на основе гарначи). 1
- Италия: Доломитовые Альпы, Абруццо, Сицилия. 1 Итальянские розовые вина производят почти во всех регионах страны. 1 На севере это свежие, изысканные ассамбляжные розе с ягодным ароматом и звонкой кислотностью. 1 В центральном регионе Абруццо — насыщенные, фруктовые вина из сорта монтепульчано. 1 На юге из неро д'авола делают розе с ароматом трав, цветов, цитрусовых. 1
- США: здесь производят так называемый «белый зинфандель» (White Zinfadel), который на самом деле является ярким и ароматным розовым вином из красного сорта зинфандель. 1