Некоторые уникальные особенности конструкции и звучания кобыза:
Конструкция:
Изготавливался из цельного куска дерева. 23 По древним верованиям, только в цельном куске сохраняется живая поющая душа дерева, которая будет звучать в инструменте. 12 Для производства кобыза обычно использовали древесину можжевельника, клёна, сосны или берёзы. 3
Состоит из трёх частей: головной, средней и нижней. 1 Основание делается в виде открытой чаши, вытянутой книзу. 13 Нижняя часть инструмента (дека) затягивается кожей, на ней устанавливается подставка. 13
Струны изготавливаются из конского хвоста. 1 Две струны кобыза, состоящие из нескручёных конских волосков, издают целую гамму обертонов при соприкосновении смычка. 1
Смычок имеет дугообразную форму и напоминает лук. 1 К двум концам изогнутой ветки привязывается пучок конского волоса и скрепляется крепкой нитью из верблюжьей шерсти. 1
Звучание:
Колорит и густота звучания инструмента во многом зависят от силы прикосновения смычка, а также от высоты звука. 1 Обертон звучит то гнусаво, то пискляво, то бархатно-густым сочным тоном. 1
Для кюев, исполняемых кобызом, характерна звукоизобразительность. 1 Инструмент может подражать вою волков, крику лебедя, бегу коня, звуку пущенной стрелы. 1
Звуки кобыза обладают магической силой и имеют оригинальный мягкий тембр «Коныр», который объединён со звуковой системой тюркоязычных народов. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.