Казы — традиционная колбаса из конины, которая считается деликатесом у ряда тюркских народов. 14
Некоторые традиции употребления казы в разных тюркских культурах:
- У башкир и казахов принято есть казы только в варёном виде. 1 Часто колбасу отваривают в мясном бульоне для бишбармака, чтобы она придала блюду особый вкус и питательность. 5 Затем казы подают на стол в разрезанном виде. 5
- У татар мясо для колбасы предварительно мариновали, потом набивали мясом кишки и колбасу коптили или вялили. 4 У татар конину поздней осенью маринуют в бочках вместе с кишками, а в марте начинают набивать и подвешивать для просушки, а затем вялить или коптить. 2
- В казахской, кыргызской и узбекской кухнях казы едят в качестве закуски, нарезая кусочками. 4 Также на основе колбасы делают бешбармак — торжественное блюдо Средней Азии из лапши, мяса и лукового соуса. 4
Казы является неотъемлемой частью национальной кухни татар, башкир, киргизов и казахов. 2 Как правило, колбасу готовят на праздники. 4