Казы — традиционная колбаса из конины, которая считается деликатесом у ряда тюркских народов. www.drive2.ru food.ru
Некоторые традиции употребления казы в разных тюркских культурах:
- У башкир и казахов принято есть казы только в варёном виде. www.drive2.ru Часто колбасу отваривают в мясном бульоне для бишбармака, чтобы она придала блюду особый вкус и питательность. onknrb.nknrb.ru Затем казы подают на стол в разрезанном виде. onknrb.nknrb.ru
- У татар мясо для колбасы предварительно мариновали, потом набивали мясом кишки и колбасу коптили или вялили. food.ru У татар конину поздней осенью маринуют в бочках вместе с кишками, а в марте начинают набивать и подвешивать для просушки, а затем вялить или коптить. ru.wikipedia.org
- В казахской, кыргызской и узбекской кухнях казы едят в качестве закуски, нарезая кусочками. food.ru Также на основе колбасы делают бешбармак — торжественное блюдо Средней Азии из лапши, мяса и лукового соуса. food.ru
Казы является неотъемлемой частью национальной кухни татар, башкир, киргизов и казахов. ru.wikipedia.org Как правило, колбасу готовят на праздники. food.ru