Некоторые особенности японской техники керамики периода Дзёмон:
Использование верёвки для декора. 2 Название периода происходит от японского слова «дзё», что означает «веревка», «шнур». 24 Существовало несколько десятков различных способов витья верёвок и вязания узлов. 2
Способ изготовления сосудов — кольцевой налеп. 24 Жгуты или ленты глиняной массы укладывались кольцами одно на другое. 24 Места соединения колец тщательно заглаживались. 2
Разнообразие форм посуды. 2 В периоды позднего и финального Дзёмона формы становились особенно разнообразны. 2 Изготовляли сосуды в виде вазы с округлым туловом и высокой узкой шейкой, были популярны чаши и миски, появились сосуды с резервуаром-чашей на поддоне-ножке. 25
Уделение внимания декору. 2 В период среднего Дзёмона родился оригинальный стиль украшения сосудов рельефными налепными деталями. 2 В период позднего Дзёмона декор становился более строгим и изысканным: на смену затейливым деталям приходили прочерченные геометрические узоры, сочетающиеся с изящными оттисками тонкого шнура. 25
Примитивная техника обжига. 4 Обжигательным устройством служил обычный костёр, который позволял достигать температуры 700–800 °С при использовании особой системы укладки топлива и рациональном режиме обжига. 2
Использование специальных примесей. 2 Формовочная масса для сосудов готовилась из глины с добавками специальных примесей — песка или шамота (мелко дроблёной керамики). 24 Эти добавки улучшали качество массы, препятствовали усадке сосудов во время сушки на открытом воздухе или возле огня. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.