Особенности воздушного цирка на трапеции заключаются в следующем:
Снаряд. 2 Трапеция — горизонтальная, круглая в сечении металлическая перекладина, подвешенная на вертикальных стропах. 2
Различия по конструкции и техническим характеристикам. 2 В зависимости от характера исполняемых артистами трюков используются разные виды трапеций: 2
Швунг-трапе. 2 Лёгкая трапеция, применяется для демонстрации динамичных трюков: закидки, крутки, обрывы и др.. 2
Штейн-трапе. 2 Более крупная и тяжёлая трапеция с приплюснутым и слегка вогнутым грифом. 2 Позволяет исполнять в каче и вращении трюки балансировки на лестнице, стуле, шаре, установленных на гриф или в копфштейне, а также другие эквилибристические трюки. 2
Доппль-трапе. 2 Двойная трапеция для работы двух гимнастов. 2 Имеет удлинённый гриф, чаще подвешивается на трёх стропах. 2
Двухъярусная и трёхъярусная модификации. 2 Трапеции подвешивают одну над другой, либо грифы крепятся к стропам на разных высотах. 2
Партерный полёт. 3 Аппарат состоит из трапеции, неподвижной рамки-ловиторки, подвешенных на небольшом расстоянии от манежа, и мостика, который устанавливается у барьера манежа на высоте до 4 м. 3 На таком аппарате артисты выполняют перелёты с раскачивающейся трапеции в руки к ловитору. 3 Предохранительная сетка, применяемая для воздушных полётов, здесь не используется. 3 Чтобы защитить артистов от возможных травм, под аппаратом расстилают специальные матрацы, покрытые дорожкой. 3