Некоторые особенности сербского кофейного этикета:
- Ритуал подачи сладкого перед кофе. dzen.ru Гостям подают специальное сладкое блюдо, например, варенье с кусочками фруктов, и стакан чистой воды. dzen.ru После этого предлагают выпить кофе отдельно от еды. dzen.ru
- Традиция ходить в гости с пакетом кофе и пачкой сахара или сладостями. dzen.ru Это стандартный набор, который удобно брать с собой. dzen.ru
- Приготовление кофе по-домашнему. vk.com В джезву наливают холодную воду и ставят на огонь. vk.com Если гости пьют сладкий кофе, хозяйка заранее интересуется, сколько ложек сахара они предпочитают, и добавляет его в холодную воду. vk.com Когда вода закипит, в неё добавляют кофе из расчёта две ложечки (с горкой) на одну чашку. vk.com
- Подача к кофе минеральной воды с газом и рахат-лукума. vk.com
Также сербы любят пить много кофе: утром, в перерыве с коллегами по работе и в конце дня. rs-rf.ru Смысл этой привычки — пообщаться с близкими людьми и расслабиться с помощью ритуала самого напитка. rs-rf.ru