Некоторые особенности производства японских татами:
Традиционная основа (татами-доко) изготавливается из нескольких слоёв прессованной рисовой соломы, которые сшиваются, образуя основу толщиной около пяти сантиметров. 23
Внешняя оплётка (татами-омотэ) ткутся из тростника игуса (ситник) с использованием пеньки или шелковины в качестве уточной нити. 23 Иногда в производстве оплётки кроме тростника используют бумагу и синтетические материалы. 23
Завершает оформление циновки тканевое обрамление по краям (татами-фути). 2
Размер татами зависит от региона Японии. 2 Например, в Киото татами имеют размер 95,5×191 сантиметр, в Нагоя — 91×182 сантиметра, в Токио — 88×176 сантиметров. 2
Сегодня татами производят в промышленных масштабах, на изготовление одного мата уходит около полутора часов. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.