Некоторые особенности изготовления свирели в славянских традициях:
- Использование определённых материалов. www.dvaveka.ru Изначально для изготовления свирели применяли дерево с мягкой сердцевиной: бузину, черёмуху или иву. www.dvaveka.ru Реже использовали орешник, черёмуху, крушину, клён или ясень, а иногда делали даже из камыша. www.dvaveka.ru
- Процесс изготовления. vk.com Сначала с осени делали заготовки — напиливали болванки нужного размера, которые затем просверливали насквозь, и они сохли целую зиму. vk.com Весной пустотелые цилиндрические болванки выстругивали, внутренний канал прожигали с помощью специально приспособленного железного прута, вырезали боковые отверстия. vk.com
- Применение специального устройства. vk.com В верхний конец вставляли шпунт — цилиндрической формы короткую втулку с продольным срезом. vk.com Продольный срез делали, чтобы после забивания шпунта образовался голосник — узкая щель между втулкой и стенкой корпуса для вдувания воздуха. vk.com
- Украшение инструмента. vk.com Иногда мастера украшали свирель орнаментом или «писаными концами», надевали на концы «гаечки» из вишнёвой коры. vk.com
Также существовала двойная свирель — комплект из двух дудок разной длины (от 22 до 47 см), у каждой из которых только три игровых отверстия. www.dvaveka.ru