Некоторые особенности грузинского виноделия и виноградарства:
Виноделие:
Использование автохтонных сортов винограда. 1 В Грузии насчитывается от 400 до 500 коренных сортов, среди которых лидируют по распространённости белый виноград ркацители и чёрный виноград саперави. 4
Применение древних технологий. 1 При создании грузинских вин практикуется частичное отделение мезги от сока. 1 В итоге вина отличает большая кислотность, полнотелость и танинность. 1
Использование глиняных сосудов квеври. 14 По древнейшей традиции вина ферментируется в закопанных под землю квеври — глиняных кувшинах наподобие древнегреческих амфор. 4 В 2013 году метод изготовления вина в квеври получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 5
Изготовление природно-полусладких вин. 4 После сбора урожая (рубеж октября и ноября) часто бывают заморозки, что задерживает процесс брожения, благодаря чему вино сохраняет остаточный сахар. 4
Виноградарство:
Разнообразие климатических условий. 3 Близость к горам и относительная удалённость от Чёрного моря обеспечивает существенную разницу летних и зимних, дневных и ночных температур. 3
Использование особых почв. 3 Для виноделия благоприятны известковые и каменистые почвы с примесью чернозёма и кварца. 3
Метод выращивания маглари. 2 Почва на виноградниках интенсивно культивируется, что виноградные лозы обворачивают собой стволы фруктовых деревьев, которые, в конечном итоге, свисают вдоль плодов, когда они созревают. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.