Некоторые особенности грузинского виноделия и виноградарства:
Виноделие:
Использование автохтонных сортов винограда. ridero.ru В Грузии насчитывается от 400 до 500 коренных сортов, среди которых лидируют по распространённости белый виноград ркацители и чёрный виноград саперави. ru.ruwiki.ru
Применение древних технологий. ridero.ru При создании грузинских вин практикуется частичное отделение мезги от сока. ridero.ru В итоге вина отличает большая кислотность, полнотелость и танинность. ridero.ru
Использование глиняных сосудов квеври. ridero.ru ru.ruwiki.ru По древнейшей традиции вина ферментируется в закопанных под землю квеври — глиняных кувшинах наподобие древнегреческих амфор. ru.ruwiki.ru В 2013 году метод изготовления вина в квеври получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. winestyle.ru
Изготовление природно-полусладких вин. ru.ruwiki.ru После сбора урожая (рубеж октября и ноября) часто бывают заморозки, что задерживает процесс брожения, благодаря чему вино сохраняет остаточный сахар. ru.ruwiki.ru
Виноградарство:
Разнообразие климатических условий. valentinawine.com Близость к горам и относительная удалённость от Чёрного моря обеспечивает существенную разницу летних и зимних, дневных и ночных температур. valentinawine.com
Метод выращивания маглари. kartaslov.ru Почва на виноградниках интенсивно культивируется, что виноградные лозы обворачивают собой стволы фруктовых деревьев, которые, в конечном итоге, свисают вдоль плодов, когда они созревают. kartaslov.ru
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.