Омакасэ — японский гастрономический ритуал, при котором гость полностью доверяет выбор блюд шеф-повару. 14
В переводе с японского «омакасэ» означает «доверяюсь вам» или «положусь на вас». 1
Некоторые особенности ритуала:
- Доверие к опыту повара. 1 Шеф выбирает и готовит блюда, руководствуясь своими знаниями и интуицией. 1 Гость не знает заранее, какие именно блюда ему будут поданы. 1
- Внимание к свежести и сезонности продуктов. 1 Меню может меняться ежедневно в зависимости от доступных на рынке ингредиентов. 1
- Индивидуальный подход. 1 Шеф-повар учитывает предпочтения и возможные ограничения гостя, создавая тем самым персонализированное гастрономическое предложение. 1
- Возможность наблюдать за процессом приготовления блюд. 1 В традиционных омакасэ-ресторанах гости обычно сидят за барной стойкой, непосредственно перед рабочей зоной шефа, что позволяет им видеть каждый этап создания блюд. 1
Обычно в рамках омакасэ готовят меню из 8–9 блюд, в которое входят закуски, свежие морепродукты, суп, суши, горячее блюдо и десерт. 24 Важно заранее предупредить шефа о непереносимости продуктов и аллергических реакциях. 2