Омакасэ — японский гастрономический ритуал, при котором гость полностью доверяет выбор блюд шеф-повару. dzen.ru vlv-mag.com
В переводе с японского «омакасэ» означает «доверяюсь вам» или «положусь на вас». dzen.ru
Некоторые особенности ритуала:
- Доверие к опыту повара. dzen.ru Шеф выбирает и готовит блюда, руководствуясь своими знаниями и интуицией. dzen.ru Гость не знает заранее, какие именно блюда ему будут поданы. dzen.ru
- Внимание к свежести и сезонности продуктов. dzen.ru Меню может меняться ежедневно в зависимости от доступных на рынке ингредиентов. dzen.ru
- Индивидуальный подход. dzen.ru Шеф-повар учитывает предпочтения и возможные ограничения гостя, создавая тем самым персонализированное гастрономическое предложение. dzen.ru
- Возможность наблюдать за процессом приготовления блюд. dzen.ru В традиционных омакасэ-ресторанах гости обычно сидят за барной стойкой, непосредственно перед рабочей зоной шефа, что позволяет им видеть каждый этап создания блюд. dzen.ru
Обычно в рамках омакасэ готовят меню из 8–9 блюд, в которое входят закуски, свежие морепродукты, суп, суши, горячее блюдо и десерт. style.rbc.ru vlv-mag.com Важно заранее предупредить шефа о непереносимости продуктов и аллергических реакциях. style.rbc.ru