Японская чайная церемония — это не просто способ приготовления и употребления чая, а искусство и философия, которые олицетворяют глубокие японские ценности. 4
Некоторые особенности японской чайной церемонии:
- Строгая последовательность действий. 3 Нет места импровизации или отступлению от правил соответствующей школы. 3
- Использование специального оборудования. 4 Включает в себя чашу для чая, маленькую ложку для переноса чая, лодочку для переноса горячей воды, крючок для поднятия чашки и платок для чистки чашки. 4
- Приготовление чая в тишине. 1 Участники должны сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, чтобы достичь состояния спокойствия и умиротворения. 1
- Дегустация двух разновидностей чайных напитков. 5 Их готовят из порошкового зелёного чая маття, но в разных пропорциях. 5
- Обсуждение и беседа. 3 Во время церемонии ведут беседы, пробуют сладости, обсуждают изречение из свитка и цветочную композицию. 5
- Завершение церемонии. 4 Гости выражают благодарность хозяину за гостеприимство. 4
Японская чайная церемония основана на четырёх принципах: сэй — чистота, кэй — уважение, ва — гармония и дзяку — спокойствие. 3