Уникальность виноделия в регионе Кьянти (Тоскана, Италия) заключается в нескольких факторах:
- Разнообразие географических, геологических и микроклиматических условий. 5 Виноград Санджовезе, основа вин Кьянти, чувствителен к малейшим изменениям в климате и геологии. 5 Из-за этого в зависимости от конкретного места происхождения каждый раз возникает уникальная интерпретация вина. 5
- Уникальные почвы. 2 Глинистый сланец, или «галестро», способствует аэрации почвы, обеспечивает лозы натрием и магнием и удерживает воду. 2 Это позволяет винограду в зоне Кьянти созревать, не испытывая теплового стресса. 2
- Особый стиль вин. 1 Местный стиль вин Кьянти определяется благодаря купажу на основе Санджовезе. 1 Вино отличается высокой кислотностью, насыщенным цветом красного рубина, который с возрастом приобретает гранатовый оттенок. 1
- Наличие нескольких субзон с уникальными характеристиками. 14 Каждая из них дарит вину свои уникальные характеристики — от люксовых вин Руфины с идеальным потенциалом хранения до питких и лёгких вин Монтальбано. 4
- Историческая значимость. 1 Кьянти — первый официально определённый итальянский винный регион, а Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. 23