Уникальность армянского сосуда караса для производства вина заключается в нескольких особенностях:
- Разнообразие. swn.ru Нет единых стандартов для карасов: сосуды различаются по форме, величине, толщине стенок и составу глины. swn.ru
- Влияние глины. swn.ru Большие карасы чаще всего не обрабатывают воском, чтобы вино контактировало с голой глиной. swn.ru В результате напиток приобретает минеральность и особые нюансы в ароматике — земляные и деревенские тона. swn.ru
- Влияние формы. swn.ru Первые карасы имели широкие горловины, но постепенно люди поняли, что такое горлышко позволяет вину быстрее окисляться. swn.ru Поэтому форма сосуда трансформировалась в сторону сужения горловины. swn.ru
- Использование для разных этапов производства. swn.ru Карасы применяют для ферментации вина, мацерации и выдержки. swn.ru При этом вино не приобретает тона от дубовой бочки, но через пористую глину насыщается кислородом. swn.ru
- Возможность получения особого вкуса. swn.ru Вино, выдержанное в карасах, получается очень фруктовым, цветочным и округлым. swn.ru
В современной Армении карасы больше не производят, в изготовлении вина применяют только те сосуды, которые остались в наследство с XX века. dzen.ru