Роль сомелье в ресторанном бизнесе заключается в повышении уровня сервиса и улучшении организации заведения. 2
Некоторые функции сомелье:
- Консультирование гостей. 1 Сомелье помогает посетителям выбрать вино, исходя из их предпочтений и заказанных блюд. 1
- Составление винной карты. 12 Специалист подбирает вина из разных стран и регионов, чтобы предоставить гостям возможность попробовать разнообразные варианты. 2
- Контроль состояния винного погреба. 2 Сомелье отслеживает методы хранения напитков, отвечает за регулярное обновление и наполнение хранилища винами. 2
- Приобретение оборудования. 2 Сомелье контролирует закупку всего оборудования, инвентаря и посуды, которые имеют отношение к вину (винные шкафы, стеллажи для хранения бутылок, бокалы и т. д.). 2
- Закупка вина, переговоры с поставщиками. 2 Перед тем, как приобрести товар, сомелье должен обеспечить соответствующие условия хранения напитка, оценить будущий спрос на него и т. д.. 2
- Обучение персонала. 1 Сомелье проводит тренинги для официантов и барменов о особенностях вин, их происхождении и сочетаниях с едой. 1
- Проведение винных дегустаций и мероприятий. 1 Сомелье организует и ведёт различные винные мероприятия, такие как вечера дегустации, винные ужины и презентации. 1
Таким образом, сомелье выступает в качестве связующего звена между производителями вина и его потребителями. 3 Его работа способствует стимулированию продаж вин и повышению доходов заведения. 3