Разница между традиционным кавказским застольем и европейским фуршетом заключается в следующих особенностях:
- Рассадка гостей. 2 На крупных праздниках на Кавказе гостей рассаживают по отдельным столам или даже по отдельным залам, исходя из пола, возраста и социального статуса. 2 Если условия позволяют, то накрывают несколько столов: для взрослых мужчин, женщин и для молодёжи. 2 На свадебных застольях отдельно рассаживают стороны жениха и невесты. 2
- Подача блюд. 2 На стол до прихода гостей ставят соусы, напитки, хлеб и соль. 2 Затем — холодные закуски и салаты. 2 Ближе к кульминации застолья подаются хычины, сохта и джерме (колбасы из ливера и требухи), шашлык и другие горячие блюда. 2 В последнюю очередь — отварное ритуальное мясо с соусом тузлук. 2
Европейский фуршет предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. 5 Во время фуршета гостям предлагаются холодные и горячие закуски, порционные десерты и сладости, различные напитки. 3 Фуршетное меню обойдётся дешевле банкетного, так как фуршет не предусматривает подачи горячего. 3