Особенность мексиканской кухни как нематериального наследия заключается в её контрастности, наполненности ароматами и богатстве вкуса. 1 Она сочетает в себе традиционные рецепты и современные кулинарные шедевры. 3
Некоторые другие особенности мексиканской кухни:
- Разнообразие. 3 Гастрономические традиции в разных уголках страны различаются. 5 Многие типичные блюда северной зоны не едят на юге и наоборот. 3
- Использование аутентичных продуктов и оригинальных техник приготовления. 4 В стране широко применяются помидоры, фасоль, тыква, арахис, какао, авокадо, ваниль. 4 Среди популярных продуктов есть и экзотические, например, широко распространены блюда с добавлением насекомых. 4
- Передача традиций из поколения в поколение. 3 Повара не учились готовить в гастрономических школах, знания им передавали по наследству старшие поколения родственников. 3