Культурный аспект испанской кухни заключается в её многообразии и традициях, которые отражают историю и культуру страны. 15
Некоторые особенности:
- Влияние разных культур. 5 Испанская кухня впитала в себя кулинарные традиции Древнего Рима и Мавритании, а некоторые элементы заимствовала у французов и даже африканцев. 5 Например, в испанской кухне есть остатки арабской и мавританской культуры: фрикадельки, айва, цитрусы, артишоки, орехи, рис, сочетание мяса с фруктами. 1
- Традиции регионов. 25 Даже те блюда, которые называются одинаково, готовятся по-разному в зависимости от региона. 5 Например, паэлья — одно из самых распространённых блюд в Испании — насчитывает порядка 300 рецептов приготовления. 5
- Культ еды. 1 Для жителей Испании еда — чуть ли не главное удовольствие в течение дня. 1 Они привыкли наслаждаться приёмом пищи, есть медленно и неторопливо. 1 Посуда обязательно должна быть красивой, а сервировка — идеальной. 1
- Обычай сиесты. 13 В небольших городах до сих пор сохранён обычай сиесты — обеденного перерыва, во время которого город будто вымирает. 3 Магазины и учреждения закрываются на обед (ланч), обедать принято в кругу семьи. 3