Культурное значение пасты как праздничного блюда в разных странах заключается в следующем:
- В Италии паста считается символом гостеприимства и дружеского общения. 3 Обычно её готовят и подают на большом столе, чтобы все могли насладиться блюдом в кругу близких и дорогих людей. 3
- В Греции паста, например в виде пастицио, может символизировать праздничное блюдо, так как его готовят из слоёв пикантного мяса, сливочного соуса бешамель и длинной полой лапши. 5
- В Хорватии любовь к пасте в сочетании с прекрасным климатом для выращивания трюфелей привела к появлению классического блюда — «фужи с тартуфимой». 5 Для его приготовления макароны ручной работы отваривают в кипящей воде, затем поливают соусом из сливочного масла и истрийских трюфелей. 5
Таким образом, культурное значение пасты как праздничного блюда в разных странах может отличаться и отражать местные традиции и обычаи.