В арабских, некоторых восточно-европейских и африканских странах мезе — не просто еда, а часть культуры. 2
Некоторые аспекты культурного значения мезе в восточных традициях питания:
- Поощрение общения. 1 Мезе подают на общей тарелке, что располагает к беседе и неторопливой трапезе. 1
- Возможность попробовать понемногу разных закусок, не насыщаясь. 3 Смысл в том, чтобы в дуэте мезе и алкогольный напиток вкус последнего раскрывался глубже, а также пробуждался аппетит для основной трапезы. 3
- Название для неспешной жизни. 4 Мезе считают едой для тех, кто готов провести за вкусным столом 3–4 часа. 4
- Название для путешественников. 3 Мезе называют пищей, которую можно брать на пикники, в походы, паломничества. 3
В разных регионах Ближнего Востока и Балкан существуют свои традиции приготовления мезе. 5