Культурное значение холодных супов в разных странах может заключаться в том, что они являются частью национальных кулинарных традиций и символизируют особенности кухни. 34
В России популярны такие холодные супы, как окрошка, холодный борщ, свекольник, ботвинья, зелёные щи. 3 Они считаются сезонными блюдами, которые готовят в жаркое время. 3
В Испании одним из символов андалусской кухни считается гаспачо — красный холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. 3
В Болгарии готовят таратор — суп на кисломолочной основе с добавлением огурцов и грецких орехов. 2 К таратору нередко подают колотый лёд. 4
На Кавказе популярны холодные супы на основе кисломолочных продуктов, например довга, чалоп, спас. 2 У каждого народа и у каждой хозяйки есть свой рецепт, но эти супы всегда варят с добавлением большого количества зелени и специй и подают холодными. 2
В Корее готовят холодный суп с лапшой куксу или кукси. 3
Таким образом, холодные супы отражают культурные особенности и традиции разных стран, являясь частью их гастрономического наследия.