Культурное значение блюд, которые традиционно подаются на мусульманские праздники, заключается в том, что каждому празднику соответствует определённый набор ритуальных блюд, которые составляют основу меню знаменательной даты. 1
Некоторые блюда имеют символическое значение. 1 Например, на новогоднем столе мусульман особое внимание уделяется зелени, так как зелёный цвет у них считается священным и символизирует веру, плодородие, здоровье и богатство. 1 Вареные куриные яйца, окрашенные в зелёный цвет, подаются как символ зарождения новой жизни. 1
Также праздничные блюда могут отражать культурные особенности разных народов, исповедующих ислам. 25 Так, для азербайджанцев обязательный атрибут праздничного стола — азербайджанский плов, для татар — перемячи и манты. 5
Таким образом, традиционные блюда мусульманской кухни не только обеспечивают вкусовое разнообразие праздничных трапез, но и отражают культурные традиции и символические значения, связанные с определёнными праздниками и событиями в жизни мусульман.