Культурная специфика празднования Ураза-байрама в разных регионах может включать различные традиции, например:
- В Турции на Ураза-байрам подают выпечку, пропитанную мёдом, или тонкие «пряди» теста, сваренные в меду и топлёном масле и посыпанные толчёными орехами и миндалем. 1
- В Египте в качестве сладких угощений используют печенье «кахк» с ореховой начинкой и сахарной глазурью, которое запивают абрикосовым соком. 1
- В Марокко подают пряное печенье с начинкой из фиников. 1
- В Ираке и Саудовской Аравии можно попробовать kleichas — печенье с ароматом розы и начинкой из орехов и фиников. 1
- В Индонезии на Ураза-байрам готовят тысячеслойный радужный торт под названием lapis legit. 1
- В Малайзии существует традиция устраивать «шведский стол» и приглашать в свой дом соседей, чтобы разделить праздник. 1
- В Саудовской Аравии люди анонимно оставляют рис и другую еду у домов тех, кому повезло меньше. 1
- В Афганистане существует необычная традиция на Ураза-байрам — раскрашивание варёных яиц и состязание с ними. 1
Гастрономическая специфика также отличается в разных регионах:
- В Татарстане и Башкортостане готовят бэлиш, эчпочмак, чак-чак, губадию. 5
- На Кавказе — хинкал, долму, шашлык. 5
- В Средней Азии популярны самса, манты, баурсаки. 5
- В Азербайджане на столе всегда в этот день будут стоять плов с бараниной, шурпа, дюшбара, мясные блюда, пироги, салаты и многое другое. 4
- В Ливане подают табуле — основу из булгура или кускуса, которую смешивают с овощами, мелко рубленной петрушкой и мятой, заправляют оливковым маслом и соком лимона. 2
- В Пакистане готовят шир хурма — густой сладкий пудинг из вермишели. 2