Гостеприимство в русской культуре заключалось в следующем:
- Радушная встреча гостей. 14 Хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, окружали заботой. 4
- Богатое и разнообразное угощение. 2 Хозяева старались, чтобы столы чуть ли не ломились под тяжестью угощения. 2 Подавали пироги с разной начинкой, мясные блюда и запечённую птицу («жаркое»). 2
- Беспокойство о том, чтобы гости без проблем добрались домой. 2 Гостей нередко оставляли на ночёвку, предлагали попариться в бане. 2
Также существовала традиция встречать гостей караваем хлеба и солонкой, доверху заполненной солью. 2 Поднесение хлеба с солью символизировало установление мира и добрососедских отношений. 2