Уникальность кухонных традиций Восточной Анатолии заключается в сочетании элементов разных культур, которые повлияли на формирование местной кухни. journalofethnicfoods.biomedcentral.com
Некоторые особенности:
- Преобладание мясных и молочных продуктов. ru.bilet.com Это связано с богатыми плато и пастбищами региона. ru.bilet.com
- Важность супов, особенно в зимнее время. alantatour.com Например, знаменитый суп Beyran çorbası, который считается не только вкусным, но и лечебным. alantatour.com
- Использование местных ингредиентов, таких как изюм, яблоки, миндаль, сливы. alantatour.com
- Применение особых продуктов, например, эрзинджанского тулума и карсского грюйера, которые известны благодаря холодному климату и культуре животноводства в регионе. www.kilikyahotels.com
- Использование натурального высокогорного мёда и домашних сгущённых сливок в качестве сладких компонентов блюд. www.kilikyahotels.com
- Разнообразие десертов, среди которых пахлава или бахлава, халва, локма (жареные шарики из теста, пропитанные сиропом) и молочные десерты. alantatour.com
Некоторые блюда, которые характерны для кухни Восточной Анатолии: келедош (суп или основное блюдо из нута, чечевицы, мяса, специй), хашыл (суп из ячменной, пшеничной или чечевичной муки), кетеси (традиционная выпечка с грецкими орехами, сыром, картофелем или мясным фаршем). ru.bilet.com