Разница между вкусовыми рецепторами у разных народов мира может быть связана с культурными и биологическими факторами. 4
Культурные традиции влияют на вкусовые привычки жителей разных стран. 1 Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии считаются вкусной и питательной едой, а у европейцев вызывают отвращение. 1
Биологические различия в восприятии вкусов и запахов определяются наличием и особенностями обонятельных и вкусовых рецепторов. 4 У человека несколько сотен генов таких рецепторов, и каждый ген встречается в разных вариантах. 4 Например, у разных народов доля людей, воспринимающих вкус фенилтиокарбамида (ФТК) как горький, составляет от 5% до 85%. 4
Предполагается, что и культурные, и биологические различия в восприятии запахов и вкуса отчасти связаны с адаптацией к условиям проживания и доступным источникам пищи. 4