Основное различие между континентальным и американским стилями держания вилки и ножа заключается в том, как долго нож остаётся в руке. 4
Континентальный стиль предполагает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всего приёма пищи. 14 Нож находится в правой руке, а вилка — в левой. 4 Вилку держат зубчиками вниз, а нож — на уровне 3–5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. 1
Американский стиль допускает, что нож откладывают на край тарелки, если он временно не нужен. 14 В этот момент вилку берут в правую руку и едят только ею. 1 Вилку держат как карандаш: рукоятка находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. 1 Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. 1
Ещё одно различие заключается в том, что американцы настаивают на том, что даже самые неудобные продукты должны быть захвачены вилкой без посторонней помощи, в то время как в Европе разрешено использовать нож или кусочек хлеба, чтобы добраться до продукта. 3