Разница между формальным и неформальным накрытием стола в разных культурах может проявляться в следующих особенностях:
- Китай. В этой стране в сервировке стола важна элегантность и лаконичность. dzen.ru Подойдёт белая скатерть и светлый набор столовых принадлежностей. dzen.ru В центре стола располагают общую тарелку с едой, а каждому гостю готовят индивидуальную чашу. dzen.ru Неотъемлемый элемент сервировки — чайник с чаем. dzen.ru
- Япония. Японцы почти никогда не покрывают стол скатертью полностью. slib.ru Вместо больших полотен используют индивидуальные салфетки и подставки. slib.ru Разнообразные маленькие тарелочки и пиалы для каждого вида японской кухни (суши, роллы и т. д.) расставляют на столе по принципу асимметричной композиции, уделяя особое внимание пространству между предметами. slib.ru Столовые приборы — деревянные палочки. slib.ru
- Индия. В этой стране принято сервировать стол ярко и красочно, с использованием множества декоративных элементов. dzen.ru Скатерть может быть однотонной или украшенной национальными орнаментами. dzen.ru Салфетки обычно складываются в виде цветка или птицы и размещаются рядом со столовыми приборами. dzen.ru
- Италия. Здесь предпочитают простоту и изящество в сервировке стола. dzen.ru Скатерти обычно белые или пастельных тонов, без лишних украшений. dzen.ru Традиционные блюда, такие как паста, подаются на красочных тарелках и дополняются изысканными столовыми приборами. dzen.ru
- Англия. Англичане уделяют особое внимание деталям при сервировке стола. dzen.ru Всё должно быть строго и элегантно. dzen.ru Столовые приборы расположены симметрично. dzen.ru Тарелки ставятся на расстоянии 5–8 сантиметров от края стола, чтобы гости могли легко положить вилку или нож на тарелку. dzen.ru
Таким образом, в разных культурах различия между формальным и неформальным накрытием стола могут выражаться в конкретных традициях и предпочтениях в оформлении стола.