Разница между европейским и американским способами держания вилки заключается в следующем:
В европейском стиле вилку держат в левой руке, а нож — в правой. 12 Зубцы вилки должны быть направлены вниз, а указательный палец выпрямлен и расположен на задней части вилки у её основания. 1
В американском стиле вилку держат, как ручку: рукоятку большим и указательным пальцами, средний и большой пальцы придерживают основание, а указательный располагается сверху. 1 Изначально нож держат в правой руке, а вилку — в левой. 2 Удерживая еду на месте зубцами вилки вниз, ножом отрезают кусочек размером с один укус. 2 Затем нож кладут на тарелку, вилку перекладывают из левой руки в правую, и блюдо подносят ко рту для употребления. 2 Затем вилку снова перекладывают в левую руку, а нож берут в правую. 2