Разница между дагестанским и аварским хинкалом заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Для дагестанского хинкала тесто замешивают на воде, а мука может быть ржаной, пшеничной или кукурузной. www.novochag.ru Формы лепёшек разнообразны: квадраты, полосочки, ромбы, овальные «ушки» и даже распустившиеся розочки. www.novochag.ru
- Для аварского хинкала в тесто обязательно добавляют кефир и соду, чтобы лепёшки были воздушными. www.novochag.ru Тесто раскатывают толщиной от 0,5 до 1 см и нарезают небольшими кубиками. www.bolshoyvopros.ru После приготовления хинкалины становятся пышными. www.bolshoyvopros.ru
Таким образом, основное различие заключается в том, что для дагестанского хинкала тесто делают на основе воды, а для аварского — с добавлением кефира и соды.