Некоторые отличия грузинской технологии виноделия от европейской:
Использование мезги. winepark.ru aif.ru По европейской технологии для брожения используется только очищенный виноградный сок, без кожицы, косточек и гребней. winepark.ru Исключение составляют красные вина: для насыщенного цвета и аромата шкурку оставляют на этапе брожения. winepark.ru В грузинской технологии, в зависимости от метода, мезга может не отделяться от сока (кахетинская технология) или частично отделяться (имеретинская). aif.ru
Сосуд для брожения. aif.ru В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках. aif.ru В Грузии для брожения используют квеври — глиняные сосуды, которые закапывают в землю. winepark.ru {6-host}
Способ давления винограда. dzen.ru Грузинские виноделы давят виноград босиком, чтобы ягоды давились идеально, без повреждения косточки и гребней. dzen.ru Европейские производители предпочитают использовать для этих целей центрифуги, которые буквально разбивают виноград. dzen.ru
При этом многие грузинские производства используют европейские технологии частично или целиком. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.