Некоторые отличия церемонии приготовления чая маття от обычного заваривания:
- Использование специального оборудования. 4 Для приготовления маття нужны тяван (чаша для напитка), тясэн (бамбуковый венчик для взбивания) и тясяку (мерная ложка). 4
- Ритуал приготовления. 2 Приготовление маття — настоящий ритуал, который включает в себя переодевание в кимоно, надевание специальной обуви, кланение друг другу и другие действия. 2
- Консистенция напитка. 4 Из церемониального маття можно приготовить слабый (усутя) или крепкий (койтя) чай, разница заключается в консистенции и концентрации напитка. 4
- Подача. 3 Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. 3
В отличие от обычного заваривания, церемония приготовления маття может занимать несколько часов и включать в себя неторопливую прогулку, трапезу со специально подобранными блюдами и спокойное ожидание. 1