Некоторые особенности японского способа заваривания зелёного чая:
- Использование специальной посуды. 1 Чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой. 1 Важно равномерно нагреть всю поверхность чайника, а не только дно. 1 Ручки японских чайников обычно делают бамбуковыми или оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься. 1
- Низкая температура воды. 12 И чайник, и вода для заваривания доводится до температуры не выше 60 °С. 12 Для поддержания нужной температуры используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. 12
- Короткое время заваривания. 12 Оно не должно превышать 2–4 минут. 12 Это гарантирует сохранность в напитке максимума аромата. 12
- Повторное заваривание. 1 Некоторые сорта зелёного чая можно заваривать повторно, при этом каждая очередная порция будет отличаться от предыдущей новым вкусом и ароматом. 1
Пропорции заварки, температура воды и время заваривания зависят от типа чая. 3