Некоторые особенности технологии приготовления темперных красок:
Использование двух компонентов: порошкового пигмента и связующего вещества. gurulife.ru В качестве натурального связующего вещества применяют, например, разбавленный водой желток куриного яйца или казеин, разбавленный в льняном масле. gurulife.ru Искусственными связующими компонентами выступают высыхающие масла в водном растворе клея или дисперсии полимеров. gurulife.ru
Эмульгирование проводят при комнатной температуре. libq.ru Повышение температуры не ускоряет процесс, а при температуре 100° и выше эмульсия быстро разрушается. libq.ru
Для получения стойких эмульсий достаточно 20–30-минутного равномерного размешивания, лучше в одном направлении, на быстро вращающей мешалке. libq.ru Более продолжительное перемешивание может вызвать слияние частиц масла и образование эмульсии противоположного типа. libq.ru
Количество связующего вещества для получения красочной пасты нормальной консистенции устанавливают опытным путём в зависимости от пигмента и его свойств. libq.ru
Темперные краски готовят в количествах, необходимых для работы, и используют свежими. libq.ru При длительном хранении готовые краски портятся: загустевают, изменяют оттенок, загнивают, отслаивают масло и воду. libq.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.