Некоторые особенности технологии приготовления темперных красок:
Использование двух компонентов: порошкового пигмента и связующего вещества. 2 В качестве натурального связующего вещества применяют, например, разбавленный водой желток куриного яйца или казеин, разбавленный в льняном масле. 2 Искусственными связующими компонентами выступают высыхающие масла в водном растворе клея или дисперсии полимеров. 2
Эмульгирование проводят при комнатной температуре. 1 Повышение температуры не ускоряет процесс, а при температуре 100° и выше эмульсия быстро разрушается. 1
Для получения стойких эмульсий достаточно 20–30-минутного равномерного размешивания, лучше в одном направлении, на быстро вращающей мешалке. 1 Более продолжительное перемешивание может вызвать слияние частиц масла и образование эмульсии противоположного типа. 1
Количество связующего вещества для получения красочной пасты нормальной консистенции устанавливают опытным путём в зависимости от пигмента и его свойств. 1
Темперные краски готовят в количествах, необходимых для работы, и используют свежими. 1 При длительном хранении готовые краски портятся: загустевают, изменяют оттенок, загнивают, отслаивают масло и воду. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.