Некоторые особенности производства традиционных балийских кинжалов (крисов):
Использование многослойной стали «памор». 15 Брусок, из которого кузнец выковывал клинок, состоял из нескольких слоёв металла, которые отличались содержанием углерода и различных примесей (чаще всего — никеля). 15 Неоднородная структура давала особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма. 15
Асимметричная пята клинка, резко расширяющаяся возле рукояти. 15 К пяте крепилась полоска металла — «ганджа». 15 Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что часто казалась одним целым с клинком. 15
Два небольших углубления в клинке для большого и указательного пальца. 15 С одной стороны пяты делались небольшие шипы. 15
Клинок мог быть прямым и изогнутым. 15 Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. 15 Чаще всего встречались клинки с 7 и 13 изгибами. 15
Рукоять чаще всего была деревянной, но встречались и металлические рукояти. 5 Как правило, рукоять имела «пистолетную» форму, благодаря которой кинжал было удобно держать. 5
Ножны изготавливались из дерева. 5 Они состояли из двух частей — длинного канала ножен для основной части клинка и широкого чашеобразного устья для пяты клинка. 5 Форма этой чаши также варьировалась в зависимости от района изготовления. 5
Балийские мастера делали рукояти в виде фигур божеств и героев индийских эпических сказаний «Махабхарата» и «Рамаяна». 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.