Некоторые особенности культурного наследия азербайджанцев:
- Народная музыка. 5 Главное достояние местной культуры — музыкальный жанр мугам. 5 Это импровизированные мелодии с ломаным ритмом, которые исполняют певцы в сопровождении музыкальных инструментов — бубна, тара и кеманчи. 5 Мугам включён в Список культурного наследия ЮНЕСКО. 5
- Узорчатые ковры. 5 Искусство плетения ковров зародилось ещё во II тысячелетии до н. э.. 5 Ворсовые или безворсовые, из шерсти, хлопка или шёлка, с геометрическими или растительными орнаментами — все азербайджанские ковры качественные и красивые. 5
- Культура застолья. 5 Главный её атрибут — чай. 5 С него начинают трапезу и им же заканчивают. 5 Горячий напиток подают в специальных стаканах, напоминающих по форме грушу, и обязательно подают к нему национальные сладости: пахлаву или шекербуру (сладкие пирожки с ореховой начинкой). 5
Некоторые особенности культурного наследия даргинцев:
- Фольклор. 3 Основными направлениями фольклора народности являются: сказки, героические песни, легенды, предания, поговорки, пословицы. 3
- Народная поэзия. 3 Одна из обширных областей устно-поэтического творчества даргинцев. 3 В неё входят различные жанры народной лирики: обрядовая поэзия, семейно-бытовая (свадебная и похоронно-обрядовая поэзия), необрядовая лирика (любовные песни, детский песенный фольклор), эпическая поэзия (героико-исторические и исторические песни и баллады). 3
- Традиционная одежда. 14 Традиционная одежда даргинцев сохранилась в основном в виде национальных костюмов, которые представляют собой разнообразные комбинации платьев, блузок, жакетов, юбок и головных уборов. 4 В мужской одежде преобладает халат, который может быть украшен национальной вышивкой или узорами. 4
- Кулинария. 4 Даргинская кухня отличается богатством и разнообразием. 4 Известные блюда включают шурпу (мясной суп), хинкал (мясные пельмени) и хлеб с мёдом. 4