Особенности европейской и американской систем расположения столовых приборов:
- Европейская система: вилку держат в левой руке, зубчиками вниз. andychef.ru Нож держат в правой руке, на уровне 3–5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. andychef.ru Вилку никогда не переворачивают вогнутой частью вверх, даже если ей едят гарнир, состоящий из мелких кусочков. www.profiz.ru
- Американская система: вилку держат так же, как карандаш, рукоятка её находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. andychef.ru Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. andychef.ru При необходимости используется нож: его держат в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. andychef.ru
Также в европейской системе вилку никогда не используют отдельно от ножа: нож всё время остаётся в правой руке, а вилка — в левой. www.profiz.ru В американской системе вилка может быть взята в правую руку и использоваться отдельно, если нож временно не нужен: его кладут на край тарелки, а вилку берут в правую руку и едят только ею. andychef.ru