Особенность татарского чаепития — долгое времяпрепровождение за чаем, где беседа является неотъемлемой частью социальной культуры татар. realnoevremya.ru Чай пьют горячим, и как только жидкость в чашке остывает, хозяин должен немедленно подлить крутого кипятка. realnoevremya.ru
Некоторые традиционные напитки, которые можно привезти из Казани:
- «Алма чай». weekend.rambler.ru В татарских деревнях был популярен напиток с сушёными яблоками, душицей («матрюшкэ»), мятой и мелиссой. weekend.rambler.ru Иногда чай заменялся суррогатами из сушёной малины и смородиновых листьев. weekend.rambler.ru
- Чай с травами. dzen.ru realnoevremya.ru Самая популярная чайная трава татар — душица, но также в напиток кладут зверобой, чабрец, мяту, липовый цвет, малиновый и смородиновый лист. realnoevremya.ru
- Чай с молоком. weekend.rambler.ru inde.io Изначально рассыпной чай могли позволить себе только люди с достатком, простой народ пил кирпичный чай, спрессованный в бруски. inde.io У такого чая был довольно горький и интенсивный вкус, поэтому при заваривании его разбавляли кипячёным молоком. inde.io
К чаю подают сухофрукты, мёд и лимон, а также татарские угощения: чак-чак, баурсак, кош-теле (хворост), каг или кагыт (пастила) и пироги с разной начинкой. dzen.ru