Некоторые различия между яичной и акриловой темперой при росписи фресок:
Состав: яичная темпера основана на яичном желтке, в её состав также входят вода, уксус, иногда природные смолы. 14 Акриловая темпера делается на основе эмульсии ПВА и синтетических смол. 1
Свойства: яичная темпера эластичная и достаточно прочная, но слишком маслянистая. 1 Из-за этого ей свойственны недостатки, характерные для масляных красок: со временем она темнеет или желтеет. 1 Акриловая темпера не расслаивается, красиво блестит под лаком, стойко переносит механические повреждения, хорошо держится на основе. 1
Высыхание: яичная темпера сохнет медленнее, из-за медленно твердеющих яичных масел лак наносят не сразу после окончания работы. 2 Акриловая темпера сохнет быстрее других видов, поэтому неопытным художникам может быть трудно работать с ней. 1
Смешиваемость: некоторые виды темперы с акрилом смешивать нельзя, например, поливинилацетатную. 1 Она представляет собой кислотный раствор, а акрил — щелочной, поэтому при смешивании то вещество, которого меньше, может свернуться. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.