Некоторые принципы чаепития у англичан:
- Сначала в чашку наливается молоко, затем по желанию кладётся сахар. 1 Чай с лимоном пьётся без сахара. 1
- Хозяйке следует предложить гостям на выбор минимум три сорта чая. 1 Чай заваривают в фарфоровом заварочном чайнике и разливают по чашкам, наполняя их доверху. 1 Напиток должен быть очень горячим и крепким, разбавлять заварку водой не принято. 1
- Чашку следует держать за ручку тремя пальцами, продевать указательный палец в «ушко» или отставлять мизинец считается дурным тоном. 1
- Чайная ложка всегда должна лежать на блюдце, если только ей в данный момент не помешивают чай, и никогда не задерживаться в чашке. 1
- Закуски стоит брать в следующем порядке: сначала сэндвичи, потом сконы и в конце — мини-десерты. 1
- В разговоре следует придерживаться «меню бесед», в которое входят только три темы: погода, искусство и история. 1 Разговаривать о текущей политике, болезнях, финансах или обсуждать отсутствующих за столом персон не принято. 1
Английское чаепитие — это традиционная церемония, которая протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. 2 Стол сервируют так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. 2 Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары, чайник с одним видом чая или несколько чайников, чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. 2
Традиционно чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня: 5
- Первый раз чаем наслаждаются ранним утром — около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели. 5
- Следующее чаепитие начинается около 8 утра (English Breakfast). 5 Подавать принято тщательно скрученные листики, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток. 5
- Ближе к 11:30 наступает время ланча, в этот период также принято наслаждаться чаем. 5
- В средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break». 5
- В 17:00 миллионы англичан пьют чай, этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock». 5
- После напряжённого рабочего дня местные граждане наслаждаются «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов. 5