Нельзя однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, так как у каждого есть свои поклонники. Несколько вин, которые называют лучшими:
- Киндзмараули. 1 Полусладкое красное вино с глубоким рубиновым цветом и бархатисто-терпким вкусом, в котором преобладают лёгкие тона черешни и ежевики. 1
- Хванчкара. 1 Красное полусладкое вино с насыщенным тёмно-рубиновым цветом и изысканным букетом из клубники, малины и ежевики, с нотками жареного миндаля. 1
- Мукузани. 13 Сухое красное вино, которое выдерживают в дубовых бочках минимум три года. 1 Имеет мягкий привкус дуба и ягод, в котором преобладают лёгкие тона сушёной вишни. 1
- Ахашени. 1 Красное полусладкое вино с тёмно-гранатовым цветом, гармоничным вкусом и бархатистыми шоколадными тонами. 1 Подходит к мясным блюдам, острым и мягким сырам, десертам и орехам. 1
- Усахелаури. 13 Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. 3 Имеет тёмно-ягодный цвет и терпкий, элегантный аромат, в котором ощущаются нотки земляники, грецких орехов, горького шоколада и карамели. 1
- Цинандали. 13 Сухое белое вино, которое выдерживают в дубовых бочках в течение трёх лет. 1 Производят его из двух сортов винограда — Мцване и Ркацители. 1 Вино имеет светло-соломенный оттенок и обладает богатым плодовым ароматом, в котором чувствуются нотки яблока, айвы, персика и тропических фруктов. 1
Выбор лучшего грузинского вина зависит от личных предпочтений.