Закарпатские вина считаются уникальными по нескольким причинам:
- Благоприятные почвенно-климатические условия. 5 В Закарпатье нет иссушающей летней жары и сильных степных ветров, серьёзные заморозки случаются редко. 4 В сочетании с богатой минералами вулканической почвой это делает регион идеальным местом для выращивания винограда. 4
- Разнообразие сортов. 2 В Закарпатье насчитывается больше 100 сортов винограда, среди которых Мускаты, Каберне, Рислинг, Фуриминт и другие. 2
- Возможность производства разных видов вин. 5 Специфические условия позволяют изготавливать как тонкие, нежные, свежие столовые, так и достаточно экстрактивные и маслянистые десертные вина. 5
- Использование многовековых традиций. 2 Для производства вин в Закарпатье применяются дедовские и кахетинские технологии, а выдержка вин проходит в дубовых бочках не менее чем 18 месяцев. 1
Кроме того, закарпатские вина получают высокие награды на международных конкурсах. 2 Например, вино «Троянда Закарпаття» из Траминера розового завоевало 8 золотых наград, а вино «Закарпатське» токайского типа из сортов Фуриминт и Гарс Лавелю получило высокие награды. 2