Заготовка берёзовых веников в определённые сезоны считается традиционной в русской культуре, потому что в разные периоды листья и ветки дерева обладают разными качествами, что влияет на свойства будущего веника. 12
Например, в мае заготавливают веники для детей и людей с нежной кожей. 1 Ветки в это время мягкие и эластичные, быстро сохнут и не плесневеют. 1 Однако листва может опасть ещё в процессе сушки. 1
В июне чаще всего режут берёзу на веники. 1 В это время листва сочная, ветки уже окрепли, но не огрубели, а в коре накопилось достаточно питательных и маслянистых веществ. 1 Однако ветки достаточно жёсткие, поэтому на нежной коже после распаривания могут оставлять незначительные повреждения. 1
В середине лета (июль) заготавливать веники не рекомендуют. 1 В это время очень жарко и мало дождей, лист и кора быстро пересыхают. 1 Ожидать аромата от такого веника не стоит, как и особой пользы для здоровья. 1
В августе заготовка берёзовых веников считается оптимальной. 1 Лист крепнет на ветке, не будет осыпаться во время сушки и распаривания. 1 Мелкие ветки покрываются корой, накапливая в себе эфирные масла, которые при повышенной температуре раскрываются и истончают невероятный аромат. 1 Листовая пластина становится более жёсткой и при распаривании не превратится в кашу. 1
При этом важно учитывать, что сроки заготовки могут варьироваться в зависимости от региона и погоды конкретного года. 25