Японское искусство бэнто считается национальной традицией, потому что японцы традиционно уделяют много внимания эстетике подачи блюд, в том числе еды на вынос. 1
Некоторые особенности, которые характерны для бэнто и делают его уникальным японским искусством:
- Компактность и сбалансированность. 1 Бэнто состоит из нескольких небольших порций разных кушаний, рассчитанных на одного человека. 1
- Эстетическая привлекательность. 1 Еда в бэнто обязательно должна выглядеть красиво. 1
- Использование специальных контейнеров. 14 В прошлом их изготавливали из дерева, покрывали лаком и украшали росписью. 1
- Использование лоскута ткани. 1 Его используют для переноски обеда, а потом кладут на колени в качестве салфетки. 1
- Наличие национальных элементов. 1 Например, изображение национального флага в виде порции риса, в центре которой размещают маринованную сливу красного цвета. 1
Искусство приготовления и оформления бэнто в Японии очень ценится и считается одним из важных умений хорошей домохозяйки. 4