Японский рис считается элитным и дорогим продуктом по нескольким причинам:
- Традиционный способ выращивания. fuji-san.ru dzen.ru Поля заливают водой и засеивают рисовыми зёрнами. fuji-san.ru Рис растёт сам по себе, без искусственного ускорения роста и химических удобрений. fuji-san.ru
- Высокая себестоимость. fuji-san.ru Она настолько велика, что по всем рыночным законам рис не должен выдерживать конкуренцию с более дешёвыми сортами. fuji-san.ru Однако правительство Японии финансирует его производство из национально-престижных соображений. fuji-san.ru
- Контроль урожая государством. fuji-san.ru Количество обрабатываемых угодий регулируется, чтобы цены на рис не упали и экономика страны не рухнула. fuji-san.ru
Кроме того, японский рис влажный, мягкий и клейкий, что придаёт ему уникальную желеобразную текстуру и позволяет легко делать рисовые колобки (онигири) и есть его палочками. aif.ru dzen.ru